Close

Corso Formazione ex Libretto Sanitario

L’obbligo del libretto d’idoneità sanitaria per gli alimentaristi è stato sostituito dalla attuale nuova normativa nazionale e comunitaria, entrata in vigore a seguito dell’emanazione dei Regolamenti CE del “Pacchetto Igiene” che, nell’ambito della sicurezza alimentare, attribuiscono al datore di lavoro l’obbligo e l’onere della formazione/addestramento e aggiornamento del personale alimentarista, secondo i criteri stabiliti dalle norme stesse. Le Regioni, pertanto, hanno recepito tale normativa con l’emanazione di direttive specifiche in merito, non uniformi sul territorio nazionale, ma che hanno comunque come comune denominatore l’obbligo per gli addetti alla preparazione, produzione, manipolazione, somministrazione e vendita di sostanze alimentari, di produrre periodicamente agli organi di controllo (in media ogni due/tre anni) un attestato che comprovi la loro partecipazione a un corso specifico di formazione variabile in ore, a seconda della normativa regionale. A titolo d’esempio, tra le categorie soggette alla normativa, con minime differenze tra Regioni, vi sono addetti a mansioni che comportano il contatto diretto con gli alimenti, come cuochi e aiuto cuochi, camerieri, baristi, addetti al catering, pasticceri, gelatai, addetti alle gastronomie, addetti alla produzione di pasta fresca, addetti alla lavorazione del latte e dei formaggi, addetti alla macellazione, sezionamento, lavorazione trasformazione e vendita delle carni, del pesce e dei molluschi, mungitori, addetti alla produzione di ovo prodotti, fornai e addetti alla produzione di pizze, piadine e analoghi, addetti alla lavorazione e vendita di prodotti ortofrutticoli, addetti alla vendita di pesce, addetti al trasporto e alla vendita di alimenti sfusi, personale addetto alla somministrazione/porzionamento dei pasti nelle strutture scolastiche e socio assistenziali etc.

Le caratteristiche del corso rimangono invariate; l'aggiornamento obbligatorio ogni 3 anni, durata del corso di 3 ore piu la verifica scritta.

Chi manipola alimenti (anche per successiva vendita)

  • - Cuochi
    - Aiuto cuochi
    - Pizzaioli
    - Addetti al catering
    - Camerieri
    - Pasticceri
    - Gelatieri - gelatai
    - Pescivendoli
    - Pastai
    - Macellai – addetti alla macellazione
    - Addetti alle lavorazioni lattiero casearie
    - Macellatori
    - Sezionatori
    - Venditori di dolciumi sfusi
    - Addetti alla produzione e confezionamento
    di prodotti di 4° Gamma
    - Alimentaristi
    - Baristi (sia che manipolino alimenti, sia che
    somministrino solo bevande od alimenti
    confezionati)
    - Mungitori
    - Trasportatori che durante le fasi del
    trasporto possono entrare in contatto con
    alimenti non confezionati
    - Panificatori
I servizi sotto elencati sono da intendersi IVA esclusa.
I costi del servizio/i sono per persona partecipante (cadauno).
A seguito dell'acquisto riceverete da Studio TDP la richiesta dell'elenco dei partecipanti al corso e la richiesta di relativa documentazione da allegare.
Descrizione Prezzo Acquista o prenota
Corso Formazione ex Libretto Sanitario - 3 ore
€40,00 IVA esc.
:
RINNOVO Corso Formazione ex Libretto Sanitario - 3 ore
€40,00 IVA esc.
:
Iscriviti alla newsletter
Email: